news news

news
2024.09.27

今年も米・米粉消費拡大推進プロジェクトに選ばれました!

平素より数多くのお客様のご来店誠に有難うございます。

2024年10月1日(火)から2024年11月30日(土)の期間限定で大手外食チェーンや日本全国の飲食店と連携した「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」米・米粉消費拡大プロジェクトにCOMPHOが選ばれました!

■「米コのグルメ 〜米粉を使ったグルメフェア2024〜」概要

・内容   :大手外食チェーンや地域密着の飲食店などと連携し、米粉を使ったメニューを提供

・期間   :2024年10月1日(火)~2024年11月30日(土)

       ※参画店舗によって、上記期間内で開始時期、終了時期が変動します。

・参加店舗数:2,000店舗以上

・URL   :https://komeko-times.jp/menufair02/ ※2024年10月1日(火)公開

日本人の食文化に深く根付く国産米を「米麺」として広めていきたいという想いから2001年に1号店をオープンしたフォーの専門店「コムフォー」にて、食材全て国産のものを使用したこだわりの和風フォーを提供します。

 お米屋さん発祥のCOMPHOが作り出す、日本×ベトナムの国産米麺。博多の自慢の地鶏とベトナム伝統のフォーを、国産米『亜細亜のかおり』使った米麺をスープカレーでご提供いたします。辛さと優雅さが絡み合う、COMPHOならではの新感覚の味わいをお楽しみください。

■米・米粉消費拡大推進プロジェクトとは

 「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」は、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施します。本プロジェクトを通して、国際的な人口増加等による食料需要増大、原材料価格の上昇や円安の影響から、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指しています。

リストへ戻る